У нас сельское лесоводство запретили. А что с ним в Китае?
Постановлением от 8 июня 2022 года № 1043 Правительство РФ фактически запретило сельское лесоводство - выращивание лесов на выбывших из прежнего использования землях сельскохозяйственного назначения (введя непреодолимые для абсолютного большинства землевладельцев административные препятствия). В результате десятки миллионов гектаров заброшенных сельхозземель так и останутся заброшенными: вернуть их в сельскохозяйственный оборот не получится по объективным социально-экономическим причинам (такие площади просто не нужны современному сельскому хозяйству, да и обрабатывать их некому), а выращивать на них лес не позволит правительственный запрет. Штрафы за "самовольно выросший" на таких землях лес (до 50 тыс. руб. с граждан и до 700 тыс. руб. с организаций) и возможность отъема всей земли так и будут вынуждать собственников уничтожать свои леса, в основном самым дешевым способом - сжиганием.
Интересно сравнить нашу ситуацию с китайской. Там население в десять раз больше, а сельхозугодий меньше, так что они, казалось бы, должны еще сильнее бояться за свою продовольственную безопасность и еще строже запрещать лесу расти на своих сельхозземлях. Но на самом деле - все ровно наоборот: Китай уже больше двадцати лет является абсолютным мировым лидером по лесоразведению, в том числе на бывших сельхозземлях; а в последние годы он еще и массово восстанавливает естественные нелесные экосистемы на тех же бывших сельхозземлях. Вот что сообщают официальные китайские издания (и в долгосрочной перспективе такие масштабы лесоразведения подтверждаются данными дистанционного мониторинга: за 2021 год лесоразведение (то есть посадка новых лесов там, где их раньше не было) в Китае проведено на площади 3,6 млн га; 380 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель превращены в лес и 23,9 тыс. га - в травяные экосистемы.
https://news.cgtn.com/news/2022-03-12/China-achieves-3-6-million-hectares-of-afforestation-in-2021-18kVP42o2fS/index.html#
В Китае - пока самой населенной стране мира (ожидается, что уже через год его обгонит Индия) - на одного жителя приходится 0,37 га сельхозземель, а в России - 1,50 га, в четыре раза больше. Но Китай не только безбоязненно позволяет выращивать лес на сельхозземлях, но и в течение уже пары десятилетий активно поддерживает эту деятельность на государственном уровне, и с гордостью рапортует о ее результатах. А Россия - наоборот, запрещает, вводя все новые и новые бюрократические препятствия, коррупциогенные факторы и наказания.
В итоге уже во вполне обозримом будущем Китай получит одновременно и мощное лесоводство (он уже по объемам собственной заготовки древесины обгоняет Россию более чем в полтора раза), и эффективное современное сельское хозяйство, сосредоточенное на лучших для него землях. А мы останемся с разоренными естественными лесами, беспризорными и никак не используемыми заброшенными сельхозземлями, и отсталым экстенсивным сельским хозяйством, по-прежнему мечтающим об освоении целины.
"Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум" (Н.В.Гоголь, Ревизор).
Ну и напоследок - сравним масштабы китайского лесоразведения на сельхозземлях (380 тыс. га) с нашими. Рослесхоз только что отчитался, что план по лесоразведению в России был перевыполнен в нынешнем году почти на 60% - мероприятия по лесоразведению были проведены на площади 3,8 тыс. га. То есть в Китае в прошлом году на одних только сельхозземлях было высажено в сто раз больше лесов, чем у нас в нынешнем рекордном году на землях всех категорий. Так и будем гордиться глупыми запретами и надеяться на то, что пустующие земли и наказания для фермеров сделают нас счастливыми и богатыми?